PgO - o41 Avaliação da ação do zoledronato sobre o processo de reparo da mucosa sobrejacente ao sítio de extração dental de ratas senis - Mello Neto, João Martins de; Cavazana, Thamires Priscila; Toro, Luan Felipe; Theodoro, Letícia Helena; Garcia, Valdir Gouveia; Ervolino, Edilson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Este estudo avaliou o efeito da terapia com dose oncológica de zoledronato sobre o reparo dos tecidos moles sobrejacentes ao sítio de extração dental em ratas que apresentam os principais fatores de risco para a osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONM-M). Quarenta e duas ratas foram distribuídas nos grupos SAL e ZOL. Durante 7 semanas, a cada 2 dias, administrou-se pela via IP, 0,45ml de solução de NaCl 0,9% em SAL e, 0,45ml desta solução acrescida de 100 µg/Kg de zoledronato em ZOL. Decorridas 3 semanas foi realizada a exodontia do primeiro molar inferior. Aos 7, 14 e 28 dias pós-operatórios efetuou-se a eutanásia. Amostras da mandíbula foram submetidas ao processamento histológico convencional com coloração pela HE e vermelho picro-sirius, ou ao processamento imunoistoquímico para detecção de fator de necrose tumoral alfa (TNFα), interleciona 1 beta (IL-1β) e interleucina 6 (IL-6). Foram efetuadas análise histopatológica, análise histométrica da área de tecido epitelial (ATE) e da área de tecido conjuntivo (ATC), análise histoquímica do nível de maturação das fibras colágenas e, quantificação da densidade óptica de imunomarcação para TNFα, IL-1β e IL-6. Em todos os períodos experimentais ZOL apresentou comprometimento severo no processo de reparação do tecido epitelial e conjuntivo. ATE, ATC e a porcentagem de fibras colágenas maduras foi menor em ZOL. A imunomarcação para TNFα, IL-1β e IL-6 foi maior em ZOL. Conclui-se que zoledronato é capaz de comprometer o processo de reparo dos tecidos moles sobrejacentes ao sítio de extração dental e este efeito negativo colabora significativamente para o desencadeamento da ONM-M. Descritores: Bisfosfonato; Mucosa Bucal; Osteonecrose Associada aos Bisfosfonatos. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processos 2013/25367-4 e 2014/14118-6)