GradO - oo3 Análise da perda volêmica em pacientes submetidos à expansão rápida de maxila - Marchesini, Priscila Maria; Leal, Isabela Magalhães; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Shinohara, Elio Hitoshi; Gaetti-Jardim Junior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As cirurgias ortognáticas são procedimentos cruentos, de significativa complexidade, executados com uma frequência bastante considerável atualmente e, devido a relatos de complicações inerentes à técnica, como lesões arteriovenosas ou mesmo pelo tempo cirúrgico, podem ocasionar hipovolemia severa, com todas as suas implicações. A necessidade de reposição do volume sanguíneo perdido por meio da infusão de soluções cristaloides, coloides ou até mesmo a transfusão de sangue é sempre mandatória. Dessa forma, o presente estudo se propôs quantificar a perda sanguínea, bem como avaliar a necessidade da transfusão em 19 pacientes submetidos à expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente. Para tanto, foram avaliados os valores de pressão arterial média, tempo de procedimento cirúrgico, gênero, perda volêmica e classificação da American Society of Anesthesiologist. Verificou-se que as perdas volêmicas de sangue foram modestas e a necessidade de transfusão sanguínea se mostrou pequena. Pode-se concluir que a hipovolemia e a requisição de transfusão de sangue nestas cirurgias foram pequenas, mas os profissionais devem sempre estar alertas e preparados quanto ao tempo cirúrgico e desenvolvimento de técnica cirúrgica meticulosa e efetiva, minimizando as necessidades de reconstituição da volemia. Descritores: Cirurgia Ortognática; Hipovolemia; Transfusão de Sangue.