GradO - oo6 Marcadores de resistência às tetraciclinas no biofilme microbiano: principais genes e distribuição na microbiota residente - Dias, Bárbara Paula; Belizário, Lícia Clara Garcia; Campos, Warlley; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Okamoto, Ana Cláudia; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As drogas do grupo das tretraciclinas foram amplamente utilizadas por apresentarem amplo espectro de ação e atividade inibitória sobre algumas enzimas leucocitárias e bacterianas. A resistência a esses fármacos se alastrou e seu emprego clínico acabou comprometido. Esse estudo avaliou a distribuição dos genes de resistência às tetraciclinas em 570 isolados de microrganismos anaeróbios facultativos e obrigatórios obtidos de infecções de cabeça e pescoço, de 2000 a 2015. Os isolados eram submetidos a testes de susceptibilidade à tetraciclina pelos métodos de difusão em ágar (anaeróbios facultativos) ou diluição da droga em ágar (anaeróbios obrigatórios). O DNA das amostras resistentes foi extraído e a presença dos genes tet (A, B, C, D, E, G, K, L, M, O, Q, S e T) foi avaliada por meio da amplificação do DNA por meio da reação em cadeia da polimerase utilizando-se iniciadores e condições especificas para cada marcador. Entre os facultativos, 31,2% foram resistentes, com destaque para Pseudomonas aeruginosa (68,2%), e os marcadores mais frequentes foram tetA, tetM (18,7%) e tetB (16,0%). Entre os anaeróbios obrigatórios a resistência foi observada em 8,1% dos isolados e os marcadores mais frequentes foram tetM e tetQ. Os dados foram submetidos ao teste T-Student e teste de correlações de Spearman. Os resultados mostraram que a resistência à tetraciclina está associada à resistência a outras drogas entre os anaeróbios facultativos, ao passo que entre os anaeóbios obrigatórios sua ocorrência foi isgnificativamente mais elevada entre Parvimonas micra (20%) e Porphyromonas gingivalis(15%). Concluiu-se que a utilização sistêmica desses fármacos esbarra na disseminada resistência e muito variados são os macadores encontrados entre microrganismos isolados de infecções bucais. Descritores: Antibacterianos; Resistência Microbiana a Medicamentos; Genética. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 12/54851-0)