GradO - o13 Efeito do uso de infiltrante no brilho de lesão de mancha branca após diferentes desafios - Barboza, Ana Carolina Souza; Moda, Mariana Dias; Danelon, Marcelle; Mauro, Sílvio José; Briso, André Luiz Fraga; Fagundes, Ticiane Cestari (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo do trabalho foi avaliar lesões de mancha branca através de análise de brilho superficial, após aplicação de infiltrante resinoso, submetidas a diferentes desafios: escovação, ciclagem de pH e envelhecimento artificial acelerado. Sessenta discos de esmalte bovino foram divididos em 6 grupos (n=10): esmalte hígido (H), esmalte desmineralizado, simulando mancha branca artificial (D), esmalte desmineralizado e infiltrado (DI); esmalte desmineralizado e infiltrado, submetido à escovação (DIE); esmalte desmineralizado e infiltrado, submetido à ciclagem de pH (DIC); esmalte desmineralizado e infiltrado, submetido ao envelhecimento artificial (DIEA). Os espécimes foram submetidos a análises iniciais de brilho, utilizando aparelho Micro-Gloss 60, e após os desafios, foram submetidos à análise final. Os dados de brilho inicial e a diferença de brilho foram submetidos ao teste de ANOVA a um critério e Tukey. O brilho final foi submetido ao teste de Kruskal-Wallis e Dunn. O Teste T foi utilizado na comparação entre os valores de brilho antes e após os desafios. O nível de significância estabelecido foi de 5%. Em relação aos valores de brilho inicial, todos os grupos foram semelhantes estatisticamente (p>0,05). Em relação ao brilho final, os grupos H e D apresentaram os maiores valores com diferença estatística para os demais (p<0,05), sendo que os grupos DIE, DIC e DIEA, foram estatisticamente semelhantes entre si (p>0,05). O grupo DIE apresentou os menores valores de brilho final; assim como, obteve a maior diferença de brilho entre os grupos. O teste T mostrou que os grupos infiltrados apresentaram diferença estatística entre o brilho inicial e final (p<0,05). Conclui-se que a aplicação do infiltrante diminuiu o brilho superficial do esmalte com mancha branca artificial, independente da ação dos desafios propostos. Descritores: Cárie Dentária; Esmalte Dentário; Escovação Dentária.