GradO - o16 Toxicologia clínica do alginato - Siviero, Yasmin Christi; Valente, Amanda Dal Bosco; Ferreira, Kyanne de Oliveira; Piato, Ronise Straiotto; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O alginato ou hidrocolóide irreversível é um dos materiais de moldagem mais populares e utilizados no cotidiano odontológico. Seus componentes podem incluir metais pesados tais como zinco, bário, cádmio, silicato de chumbo e fluoretos com o objetivo de melhorar as propriedades físicas, químicas e mecânicas do material. Isto implica na exposição do paciente a substâncias potencialmente tóxicas durante o ato da moldagem com alginato. Ademais, cirurgião-dentista, técnico e auxiliar de saúde bucal podem estar sujeitos à alta exposição do pó do alginato durante a manipulação desse material, com agravos à saúde. Os metais pesados presentes em algumas composições de alginato são potencialmente capazes de se acumular na cadeia alimentar, impondo ao profissional rigoroso protocolo de manipulação. O propósito deste trabalho é analisar o potencial tóxico dos alginatos para uso odontológico, com vistas ao estabelecimento de protocolos seguros de manipulação. Foi elaborada revisão da literatura obtendo-se artigos na íntegra a partir dos descritores alginatos, odontologia, protocolos, metais pesados, publicados em inglês, espanhol e português, entre janeiro de 2000 e março de 2016, em periódicos nacionais e internacionais nas bases LiIlacs, Bireme e Medline. Utilizou-se roteiro sistematizado de coleta de dados para análise da amostra. Os estudos levantados basearam-se também em recomendações de organismos internacionais e nacionais em relação ao uso dos metais pesados e seus limites de exposição ocupacional e contaminação ambiental. Os resultados apontam para a adoção de rígidos protocolos de manipulação do material garantindo assim a segurança ocupacional dos indivíduos e do ambiente. Descritores: Alginatos, Odontologia, Protocolos.