GradO - o21 Parestesia do nervo alveolar inferior: relato de caso clínico - Silva, Paloma Pereira da; Sahyon, Henrico Badaoui Strazzi; Seloto, Camila Berbel; Santos, Paulo Henrique dos; Moreno, Amália; Santos, Daniela Micheline dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Paciente FJV, branco, sexo masculino, 34 anos, procurou a Clínica de Promoção de Saúde Bucal da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP), queixando-se de dor intensa na região posterior direita de mandíbula. Ao exame físico extraoral constatou-se aspecto de normalidade e ao exame físico intraoral e radiográfico periapical observou-se grande destruição coronária e extensa lesão cariosa com cavitação e exposição pulpar no dente 48. O paciente foi encaminhado para a Clínica de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da FOA-UNESP para a exodontia do elemento dentário. Sete dias após a cirurgia, o mesmo retornou à Clínica de Promoção de Saúde Bucal da FOA-UNESP para a remoção das suturas e relatou sensação de formigamento e ausência de sensibilidade térmica e dolorosa na mucosa bucal e labial do lado direito. O diagnóstico clínico foi definido como parestesia do nervo alveolar inferior. Solicitou-se a realização de uma radiografia panorâmica, na qual foi possível observar a proximidade do alvéolo do dente 48 com o canal mandibular. Durante dois meses foi realizado o acompanhamento do caso, com quatro retornos periódicos para a verificação das condições gerais de reparo do sítio da extração dental e a regressão da sensação de parestesia, bem como para o manejo psicológico do paciente. Por volta de um mês pós-operatório, o paciente relatou que a sensação de formigamento havia diminuído consideravelmente, porém a sensibilidade térmica e dolorosa da região labial ainda mostrava-se alterada. Em seu último retorno, o paciente relatou que a sensação de parestesia havia regredido quase que completamente e a sensibilidade dolorosa e térmica da região labial apresentava-se praticamente normalizada, não sendo mais configurada como uma condição incômoda ao mesmo. Descritores: Parestesia; Nervo Mandibular; Cirurgia Bucal.