GradO - o32 A importância do diagnóstico precoce do carcinoma espinocelular: caso clínico - Veri, Isabela Vecchiatti; Dal Prá, Ketelin Juliane; Silva, Aneliza de Fatima Moraes da; Furuse, Cristiane; Miyahara, Glauco Issamu; Tjioe, Kellen Cristine (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O carcinoma espinocelular (CEC) é definido como uma neoplasia maligna de origem epitelial e é a mais comum na boca. Este tumor possui um potente poder evolutivo e metastático. O CEC de boca é historicamente ligado a fatores de risco comportamentais, como tabagismo e consumo de álcool e ocorre frequentemente em homens de meia-idade. O objetivo deste trabalho é o de mostrar um caso avançado de CEC de boca e demonstrar a importância da conscientização da população quanto aos sinais e sintomas desta doença. Homem, 57 anos, queixou-se de dor e dificuldade para abrir a boca. O paciente relatou que a dor iniciou há 5 meses, após a extração de dois molares superiores esquerdos. Durante a anamnese, o mesmo afirmou ser alcoolista a 25 anos e fumar em torno de 6 cigarros ao dia. Ao exame físico, foi observada uma úlcera exofítica, rósea com pontos esbranquiçados, consistência endurecida, sangrante ao toque e aspecto crateriforme na região do trígono retromolar esquerdo, estendendo-se para o palato mole. Notava-se a presença se trismo no paciente, impossibilitando sua adequada abertura bucal. Após realização de biópsia incisional por saca bocado, o exame microscópico revelou epitélio estratificado pavimentoso exibindo transformação neoplásica caracterizada por pleomorfismo e hipercromatismo celular, mitoses atípicas, pérolas córneas e invasão neoplásica da lâmina própria. O diagnóstico final foi de carcinoma espinocelular. O paciente foi encaminhado a um centro de referência para realização do tratamento. A avaliação criteriosa do profissional juntamente com um conhecimento básico do paciente sobre o autoexame são imprescindíveis para um diagnóstico precoce e melhor prognóstico das doenças malignas. Descritores: Carcinoma de Células Escamosas; Diagnóstico; Neoplasia Bucal.