GradO - o36 Tratamento protético-restaurador em caso de desgaste dental severo decorrente de refluxo gastroesofágico: relato de caso - Carvalho, Karina Andrade; Pini, Nubia Inocencya Pavesi; Sundfelf Neto, Daniel; Sundfelf, Renato Herman; Fagundes, Ticiane Cestari (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O desgaste dental é uma condição de etiologia multifatorial que envolve a erosão, abrasão e atrição. Atualmente, a erosão e seu consequente desgaste erosivo patológico tem recebido grande importância devido ao aumento da sua prevalência. A perda de tecido por erosão é decorrente de uma dissolução química por ácidos de origem não bacteriana, como em casos de pacientes que apresentam refluxo gastroesofágico. Este relato de caso clínico se propõe a apresentar e discutir o tratamento para pacientes que apresentam desgaste dental severo, tendo a erosão dental como principal fator etiológico dentro de uma condição multifatorial. Paciente de 47 anos, compareceu a FOA/Unesp, queixando-se da aparência “envelhecida” do seu sorriso, além de dor na ATM e cefaleias frequentes. Em exame clínico-radiográfico, pode-se constatar que a paciente apresentava perdas dentárias precoce e desgaste dental severo e generalizado, relacionado a um quadro anterior de refluxo gastroesofágico, relatado pela paciente. O desgaste se localizava na face oclusal dos dentes posteriores e palatina/lingual dos anteriores, resultando em perda de dimensão vertical de oclusão (DVO) de 3,5 mm, sendo associada aos sinais clínicos de eversão dos sulcos labiais e de dor que a paciente apresentava. Ainda, a paciente apresentava uma coroa protética insatisfatória, em um dos incisivos centrais. Nesse relato será discutido a abordagem de tratamento provisório para reestabelecimento da DVO e controle do quadro da dor, seguido da abordagem definitiva associando tratamento protético, por meio de prótese fixa e coroas totais, e restaurador direto para reabilitação funcional e estética da paciente. Descritores: Refluxo Gastroesofágico; Erosão Dentária; Reabilitação Bucal.