GradO - o41 Conhecimento sobre cárie dentária e higiene bucal dos acadêmicos de Odontologia da Faculdade Mineirense – FAMA - Paiva, Jéssica Enita de; Oliveira, Elisandra Silva; Silva, Thaís Garcia da; Giovani, Alessandro Rogéro; Salama, Isabel Cristina Cabral de Assis; Oliveira, Daniela Cristina de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O conhecimento sobre cárie dentária, alterações bucais e higienização são primordiais para alunos do curso de Odontologia, para que estejam cientes dos fatores etiológicos e manifestações clinicas iniciais da doença auxiliando na intervenção e prevenção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento sobre saúde bucal dos acadêmicos de Odontologia da Faculdade Mineirense – FAMA. Para isso, foi realizado um estudo transversal de caráter exploratório, por meio de um questionário semi estruturado, do qual participaram 138 estudantes do 1º, 2º, 5º, 6º, 9º e 10º período do curso de Odontologia. Os resultados indicam que 70% dos acadêmicos responderam que possui informações sobre os fatores etiológicos da cárie dentária, porém é notório nos primeiros períodos um número relevante de acadêmicos que desconheçam tais fatores (28%). Sobre o nível de informação, 65% dos acadêmicos consideram satisfatório o conhecimento pessoal sobre a cárie dentária. Os acadêmicos relataram que o conhecimento sobre a prevenção da cárie foi advindo da própria faculdade (58%). Em relação aos hábitos alimentares, 40% dos acadêmicos matriculados no 2º, 5º e 10º período, relataram que o consumo de doces deve ser feito após as refeições principais. No que diz respeito a etiologia do câncer bucal, 43% dos acadêmicos consideram apenas o fumo e o álcool a causa do câncer de boca. Portanto, conclui-se que os acadêmicos do curso de odontologia possuem conhecimento satisfatório sobre cárie dentária, meios de prevenção, higienização e saúde bucal, sendo notório o avanço de informações no decorrer do curso. Descritores: Estudantes; Cárie Dentária; Prevenção & Controle.