GradO - o43 Reconstrução de maxila com enxertos ósseos xenógenos em bloco e particulado - Reis, Gustavo S; Bonardi, João Paulo; Sturaro, Rafael Hayaxibara; Silva, Leonardo de Freitas; Silva, Erick Ricardo; Conforte, Jadison Junio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A reconstrução de maxilas atróficas na região do rebordo alveolar com blocos de enxerto ósseo é uma alternativa para a reabilitação com prótese convencional ou implantes osseointegrados. Quanto ao tipo, os enxertos podem ser classificados como autógeno, homógeno, xenógeno e aloplástico. Neste contexto, o uso de substitutos ósseos xenógenos em blocos ou particulados se torna atrativo devido as suas características como ausência de um sítio doador, boa disponibilidade no mercado, longo tempo de remodelação, incorporação ao osso nativo e além do menor tempo cirúrgico. O objetivo do trabalho é relatar o caso da paciente A.S.C., gênero feminino, melanoderma, 52 anos, submetida à reconstrução da maxila para posterior reabilitação com implantes osseointegrados. Ao exame clínico, observou-se uma prótese fixa mal adaptada se estendendo do elemento 16 ao 26. Os exames de imagens revelaram boa altura óssea na região desdentada, porém espessura óssea insuficiente. Com base nesses achados, foi realizado o tratamento cirúrgico envolvendo a reconstrução óssea da região em questão com enxerto ósseo xenógeno em bloco (BoneFill, Bionnovation, Bauru, Brasil), fixação dos blocos com parafuso de titânio 1,5 x 10 mm (Neodent, Curitiba, Brasil), preenchimento dos gaps entre os blocos com osso mineral bovino particulado (BoneFill, Bionnovation, Bauru, Brasil) e recobrimento com 4 membranas de colágeno suíno (BioGide, Geistlich, Wolhunsen, Suiça). Foi instalada uma prótese parcial removível provisória aliviada, sendo a paciente orientada a utilizá-la socialmente. No momento a paciente se encontra em acompanhamento de 03 meses, sem queixas. Descritores: Transplante Ósseo; Reabilitação Bucal; Implantes Dentários.