GradO - o47 Tratamento de sialolitíase causada por sialolito gigante: relato de caso clínico - Faria, Laís Maibashi; Bonardi, João Paulo; Lima, Valthierre Nunes de; Jacob, Ricardo Garcia Mureb; Queiroz, Sormani Bento Fernandes; Conforte, Jadison Junio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A sialolitíase é caracterizada pela obstrução da glândula salivar ou de seu ducto excretor por um cálculo e o qual recebe a denominação de sialolito. Geralmente apresenta tamanho menor que 1 cm, mas raramente podem medir mais que 1,5 cm (denominados de sialolitos gigantes). Há leve predileção pelo sexo masculino, afeta principalmente a glândula submandibular e o diagnóstico é realizado pela correlação entre achados clínicos e radiográficos. Objetivo deste trabalho é relatar um caso de sialolito gigante situado na região anterior do ducto de Wharton, o qual foi removido cirurgicamente por via intraoral, através de incisão no soalho bucal. O tratamento instituído mostrou-se adequado, visto que após 8 meses de acompanhamento o paciente evoluiu de maneira satisfatória. Os sialolitos devem ser removidos o mais rápido possível, pois geram obstrução do fluxo salivar causando alterações nos ductos ou glândulas salivares que podem evoluir com dor inflamação e ou infecção. Dessa forma deve-se removê-los o mais rápido possível. Descritores: Cálculos das Glândulas Salivares; Glândula Submandibular; Cirurgia.