GradO - o5o Avaliação tomográfica da densidade óssea da sutura palatina mediana antes, após e durante a contenção da expansão rápida da maxila em pacientes em crescimento - Conforte, Jadison Junio; Magalhães, Aline Oliveira da Silva; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães; Faltin Júnior, Kurt; Bigliazzi, Renato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivo do presente trabalho foi avaliar a densidade óssea da sutura palatina mediana em pacientes em crescimento (9 meninos e 5 meninas; média de idade, 11, 7 +/- 2,4 anos) submetidos à expansão rápida da maxila (ERM), antes, ao final da fase ativa de expansão e durante o período de 3 e 6 meses do período de contenção, utilizando se imagens geradas de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Nas imagens axiais da tomográfica foram analisadas quatro regiões de interesse da maxila (ROIs) na sutura palatina mediana. A densidade óssea foi mensurada num histograma de escala de cinza (Voxel). As mensurações da DO foram comparadas utilizando o teste de variância de Fredman (ANOVA) com pós teste de Tukey (p<0,05). Os valores da DO em todas as ROIs na sutura palatina mediana diminuíram significativamente após a expansão ativa (T0 - T1) e aumentaram significativamente durante o período de retenção (T1- T2 e T1 - T3). De acordo com os valores da DO 3 meses após a expansão (T0 -T2) a remineralização estava incompleta. Após 6 meses de retenção não foram encontradas diferenças significantes nas DO em comparação com os valores pré tratamento (T0 - T3). A fase ativa da ERM produziu efetiva abertura da sutura palatina mediana com significante diminuição dos níveis de DO. Os resultados revelaram que são necessários mais do que 3 meses para completa reestruturação da sutura após a ERM, indicando desta maneira em paciente pré puberais indicando estender a retenção para seis meses até alcançar a reestruturação da palatina mediana. Descritores: Técnica de Expansão Palatina; Densidade Óssea; Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico.