GradO - o59 Pode a acupuntura atuar como tratamento coadjuvante para a síndrome da apneia obstrutiva do sono? - Bertoco, Daniele Souza; Sant’anna, Crischina Branco Marques; Reis, Amanda Kimura Luchesi; Carvalho, Karina Helga Turcio de; Zuim, Paulo Renato Junqueira; Dekon, Stefan Fiuza de Carvalho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é um distúrbio primário do sono que mais se relaciona às alterações fisiológicas ocorridas durante a noite. Caracterizam-se por episódios recorrentes da obstrução total das vias aéreas superiores durante o sono. Suas consequências clinicas são: sonolência diurna excessiva, ronco, problemas cardiovasculares, sobrepeso, entre outras.Tanto o diagnóstico quanto o tratamento normalmente são tardios. Existem diversas opções de tratamento como aparelho intraoral, CPAP, uso de medicação e cirurgia. Com a popularização da acupuntura nas últimas décadas a mesma passou a ser uma alternativa de tratamento para a SAOS. A Acupuntura é uma das terapias existentes na Medicina Tradicional Chinesa, assim como a fitoterapia, auriculoterapia, ventosa, Tai Chi Chuan, Tui-na.O mecanismo de ação da acupuntura resulta da inserção de agulhas em pontos específicos da superfície da pele que geram estímulos no Sistema Nervoso Central, com liberação de neurotransmissores que atuam sobre a musculatura, modulação da dor, regeneração tecidual, modulação do humor e regulação do estado de sono e vigília. O presente trabalho relata o caso clinico de um paciente que apresentava índice de apneia e hipopnéia elevados com comprometimento de oxigenação e intensa sonolência diurna. O paciente foi encaminhado ao cirurgião dentista que confeccionou um aparelho intra-oral removível, o qual lhe trouxe desconforto na região da ATM. O paciente foi encaminhado ao tratamento com acupuntura por cirurgião dentista habilitado, obtendo melhora na sintomatologia dolorosa, assim como na condição do sono, perda de peso e diminuição do índice de apneia. Demonstrando assim a possibilidade do uso da acupuntura como coadjuvante no tratamento da SAOS. Descritores: Síndrome da Apneia do Sono; Terapêutica; Acupuntura.