GradO - o65 Reabilitação com implante dentário em paciente com Síndrome de Down com histórico de trauma dento alveolar - Benetti, Luan Pier; Fabris, André Luis da Silva; Aranega, Alessandra Marcondes; Bassi, Ana Paula Farnezzi; Souza, Francisley Ávila; Ponzoni, Daniela (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A Síndrome de Down é uma alteração genética em que os indivíduos afetados carregam um cromossomo extra 21. Nos últimos anos houve um grande progresso no tratamento físico e mental de crianças com essa síndrome, resultando em um significativo aumento na sobrevida e maior integração à sociedade. Raramente as doenças bucais e as malformações orofaciais acarretam risco de morte, entretanto, causam quadros de dor, infecções, complicações respiratórias e problemas mastigatórios. Do ponto de vista estético, características como mau hálito, dentes mal posicionados, traumatismos, sangramento gengival, hábito de ficar com a boca aberta e ato de babar podem mobilizar sentimentos de compaixão, repulsa e/ou preconceito, acentuando atitudes de rejeição social. A reabilitação bucal por meio da osseointegração já se tornou uma realidade inquestionável na odontologia brasileira e mundial e uma prática essencial quando o clínico se vê diante da enorme demanda por parte de uma clientela cada vez mais exigente em termos de recuperação funcional e alcance de padrões estéticos sempre mais elevados. No presente caso, a paciente L.B.G do gênero feminino, 37 anos, portadora de síndrome de down, foi atendida no Centro de Atendimento Odontológico à Exepcionais e apresentava ausência de incisivo central esquerdo por trauma sofrido na infância. O planejamento consistiu em reabilitação com implante alveolar cilíndrico para reestabelecimento de estética e função. Por tratar-se de uma paciente colaboradora, a paciente foi submetida à instalação de implante na região de 21 e reabilitada com prótese sobre o implante. Conclui-se que a reabilitação com implantes é possível em pessoas com Síndrome de Down e proporciona uma melhora na qualidade de vida da pessoa portadora desse tipo de deficiência e com histórico de trauma dento alveolar, tanto em padrões estéticos como funcionais. Descritores: Sindrome de Down; Implantes Dentários; Traumatismos Dentários.