GradO - o68 Soluções irrigantes podem influenciar a interface de união entre pinos de fibra de vidro e dentina? - Pereira, Mariana Almeida; Suzuki, Thaís Yumi Umeda; Gomes-Filho, João Eduardo; Briso, André Luiz Fraga; Assunção, Wirley Gonçalves; Santos, Paulo Henrique dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união (RU) e permeabilidade da interface (PI) de pinos de fibra de vidro nos diferentes terços da dentina intracanal (cervical, médio e apical) submetidos a diferentes agentes irrigantes. Noventa pré-molares humanos unirradiculares foram utilizados neste estudo. Os dentes foram divididos de acordo com os agentes irrigantes (água destilada, hipoclorito de sódio 5,25%, ácido poliacrílico 25%, clorexidina 2% e dispersão de nanopartícula de prata à 23 ppm) e a técnica para cimentação dos pinos de fibra: SBU – Scotchbond TM Universal + RelyX ARC; U200 - RelyX U200; MCE - Maxcem Elite. Os dados de RU e PI foram submetidos à ANOVA e teste de Fisher (α = 0,05). Amostras representativas foram levadas à microscopia eletrônica de varredura. A solução de nanopartícula de prata apresentou os maiores valores de RU e menor PI em todos os terços analisados para o grupo SBU. No grupo U200, os maiores valores de RU foram encontrados para a solução de hipoclorito de sódio. Para a PI, a solução de nanoparticula de prata apresentou os menores valores de permeabilidade nos terços cervical e apical. O grupo MCE apresentou de modo geral, os menores valores de RU. Houve diminuição dos valores de resistência de união no sentido cérvico-apical para todos os grupos. O tratamento de nanopartícula de prata apresentou permeabilidade similar para todos os terços. A nanopartícula de prata pode ser utilizada como agente irrigador do conduto radicular previamente à cimentação dos pinos de fibra de vidro, uma vez que além de possuir efeito antibacteriano, não causa interferência na adesão entre o pino e dentina intrarradicular. Descritores: Cimentos de Resina; Adesivos Dentinários; Dentina; Nanopartículas; Prata. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2012/12771-9)