GradO - o78 Fístula buco-sinusal decorrente de exodontia e associada a um ameloblastoma sólido - Lopes, Ricardo Gandur; Bonardi, João Paulo; Silva, Leonardo de Freitas; Reis, Erik Neiva Ribeiro de Carvalho; Ponzoni, Daniela; Bassi, Ana Paula Farnezi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A fim de minimizar os riscos de infecções do seio maxilar, a comunicação buco-sinusal decorrente de exodontia deve ser tratada se possível durante o procedimento cirúrgico que a ocasionou, suturando o alvéolo dentário por primeira intenção, em alguns casos há recidiva devido a inúmeros fatores como: o não cumprimento das orientações pós-operatórias por parte do paciente, excesso de tensão nos retalhos para o fechamento do alvéolo ou menos comumente, quando a comunicação buco-sinusal acontece próximo há uma lesão. O objetivo deste trabalho é relatar o caso do um paciente do sexo masculino, 60 anos, que se apresentou com uma fístula buco-sinusal, decorrente de extrações dentárias prévias. O paciente relatou ter sido submetido a dois procedimentos anteriores na tentativa de fechamento da comunicação, sem sucesso. O paciente possuía edentulismo superior e no exame clínico apresentava fístula na região do dente 26, no exame de imagem pôde-se observar uma lesão radiolúcida, bem circunscrita associada à comunicação. Foi realizada fistulectomia, enucleação, curetagem da lesão associada e fechamento da comunicação com auxílio do corpo adiposo da bochecha. O diagnóstico histopatológico foi de ameloblastoma sólido. No momento o paciente se encontra em acompanhamento ambulatorial de 07 meses sem sinais sugestivos de recidiva da lesão ou da comunicação buco-sinusal. Até o momento o fechamento da comunicação com o corpo adiposo da bochecha se mostrou efetiva, e não nota-se sinais de recidiva da lesão, no entanto devido ao diagnóstico de ameloblastoma sólido um acompanhamento periódico por um longo tempo se faz necessário. Descritores: Fístula; Cirurgia Bucal; Ameloblastoma.