GradO - o82 Avaliação radiográfica da perda óssea periimplantar em implantes unitários instalados na região posterior de maxila ou mandíbula. Estudo retrospectivo - Mazzoni, Larissa Perez; Bassi, Ana Paula Farnezi; Carvalho, Paulo Sergio Perri de; Fava, Felisteus Olivio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Com os avanços tecnológicos e científicos, a expectativa de vida da população tem aumentado ao longo dos anos. Várias publicações demonstram que um número significante de usuários de próteses de todas as faixas etárias relata insatisfação com as próteses removíveis convencionais. Os implantes dentários são com frequência a melhor opção de tratamento para substituir dentes perdidos. O objetivo desse estudo foi avaliar retrospectivamente por meio de radiografias periapicais, a perda óssea em implantes unitários, instalados na região posterior de maxila ou mandíbula. Foram avaliados radiograficamente 25 pacientes que se submeteram á cirurgia para a instalação de implantes unitários, na região posterior de maxila ou mandíbula no período entre 2.000 a 2.010, no curso de Implantodontia do Núcleo de Estudo Continuada(NEC). Nosso método de avaliação, foi através de imagens radiográficas capturadas de cada paciente, que foram analisadas pelo programa "Dental master" com sua ferramenta de medição calibrada na unidade de milímetros. Todos os pacientes examinados tinham suas próteses em função, sem sintomatologia muito embora sendo possível observar perdas ósseas que variaram de 0 a 6,8 mm. Conforme os resultados obtidos pode-se concluir que a perda óssea foi maior em mandíbula que em maxila. Com relação ao diâmetro do implante, pudemos observar que o implante de 3,75 foi o que apresentou menor perda óssea. Além disso, também vimos que a média de perda óssea mesial teve maior índice nos implantes com 3,75mm, 4,0mm e 5,0mm de diâmetro na maxila e no de 3,75 na mandíbula. Descritores: Perda do Osso Alveolar; Implantes Dentários; Radiografia.