GradO - o87 Microabrasão do esmalte dental aplicada para resolução de diferentes graus de manchas dentais - Oliveira, Gabriela Bethânia Dietz; Franco, Laura Molinar; Salomão, Fabio Martins; Machado, Lucas Silveira; Sundfeld, Renato Herman (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A aplicação da técnica da microabrasão, quando corretamente indicada e executada para a remoção de manchas superficiais intrínsecas presentes no esmalte dental, tem possibilitado a obtenção de resultados estéticos surpreendentes. O objetivo desse relato de caso é apresentar a utilização da técnica da microabrasão do esmalte dental, na resolução estética do sorriso de pacientes, que apresentavam diferentes severidades de manchas dentais. Duas pacientes jovens procuraram a Clínica de Pós-graduação da FOA-UNESP queixando-se da estética dental alterada. Ao exame clínico, observou-se a presença generalizada de manchas intrínsecas brancas e marrons, de textura dura, na superfície vestibular do esmalte dental dos dentes superiores e inferiores. Para tanto, foi proposto a remoção das manchas com a microabrasão do esmalte dental, utilizando o produto microabrasivo Opalustre (Ultradent). Seguindo o protocolo, inicialmente foi realizada a macroabrasão da área manchada, empregando uma ponta diamantada de granulação extra-fina. Em seguida, sob isolamento absoluto, o produto microabrasivo foi aplicado com auxílio de taça de borracha siliconizada fornecida pelo fabricante, pelo tempo de 1 minuto, a cada três dentes. O polimento final foi realizado com pasta diamantada e disco de feltro; logo após flúor gel foi aplicado por 4 minutos. Com a finalização dos casos apresentados, concluiu-se que a técnica da microabrasão do esmalte dental é um tratamento de fácil execução, minimamente invasivo e que possibilita a obtenção de resultados estéticos imediatos altamente satisfatórios, na correção de dentes que apresentam manchas dentais superficias e intrínsecas. Descritores: Estética Dentária; Esmalte Dentário; Microabrasão do Esmalte.