PgP - oo8 Enxerto gengival livre - Cucolo, Flávia Cristina Castilho; Neves, Vanessa Carla de Queiroz; Toledo, Benedicto Egbert Corrêa; Zuza, Elizangela Partata (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste relato de caso foi descrever um caso clínico de tratamento periodontal cirúrgico, com a técnica do enxerto gengival livre. Ao exame clínico constataram-se cálculos supragengivais, gengivite, ausência de gengiva queratinizada, recessão gengival no elemento 31 (classe III de Miller) e mordida aberta anterior. Foi realizada a remoção dos fatores de retenção do biofilme, instrução de higiene oral e motivação ao paciente. Na reavaliação, houve reforço na instrução de higiene e planejou-se a cirurgia periodontal pela técnica do enxerto gengival livre. Com a realização do tratamento periodontal básico, escovação correta e o uso do fio dental, houve melhora considerável nos índices de placa e sangramento gengival. O enxerto gengival livre mostrou resultado satisfatório, com um ganho em espessura de gengiva queratinizada e mudança do biótipo gengival, recobrimento parcial da recessão e a constatação de uma adaptação cervical através do “creeping attachment”. Com base no relato apresentado, pode-se concluir que, a técnica do enxerto gengival livre pode ser aplicada para o recobrimento parcial da recessão gengival, associado ao aumento da faixa de gengiva queratinizada, permitindo alcançar uma adequada morfologia do periodonto. Descritores: Periodontia; Retração Gengival; Procedimentos Cirúrgicos Bucais.