PgP - o15 Atenção integral à saúde bucal de gestantes - Moimaz, Suzely Adas Saliba; Rós, Denise de Toledo; Tamanaha, Aryane Kame; Rovida, Tania Adas Saliba; Garbin, Clea Adas Saliba; Saliba, Nemre Adas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Os programas de promoção de saúde sao fundamentais e suas ações devem ser avaliadas. O objetivo neste trabalho foi descrever a experiência de um Programa voltado ao cuidado à saúde bucal de gestantes e analisar os resultados obtidos no ano de 2015. O programa realizado há 17 anos, esta estruturado no tripé ensino-pesquisa-extensão, integrando alunos da graduação, pós-graduação, gestores, e trabalhadores do serviço municipal de saúde, docentes e comunidade. A porta de entrada par o atendimento é a unidade de saúde da família, para gestantes cadastradas no pré-natal do serviço municipal e o Ambulatório Médico de Especialidades, para gestantes de alto risco. São realizadas reuniões didático-pedagógicas mensais com as gestantes na forma de rodas de discussão, com a abodagem de temas voltados à promoção de saúde, mitos e tabús no atendimento odontológico à gestantes,aleitamento materno e saúde bucal. A atenção primária e secundária são realizadas também na clínica odontológica da universidade, por meio do tratamento restaurador e aplicação de medidas preventivas, de acordo com necessidades e riscos avaliados. Foram desenvolvidas várias ações de Promoção de Saúde, como a Semana Mundial do Aleitamento Materno, realizada anualmente em agosto. No ano de 2015, 105 pacientes submeteram-se a tratamentos odontológicos, com 366 atendimentos realizados e 30 reuniões pedagógicas. No total, foram feitos 870 procedimentos e 3 trabalhos científicos apresentados. Conclui-se que o projeto tem gerado resultados positivos na formação e qualificação de Recursos Humanos para área de saúde, na geração de conhecimentos e na prestação de serviços à comunidade. Descritores: Gestantes; Assistência Odontológica; Saúde Bucal. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Proex/Unesp, Pró-Reitoria de Extensão Universitária da Unesp