PgP - o16 Funcionamento de uma Unidade Básica de Saúde da Família compartilhada - Araújo, Paula Caetano; Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes; Arcieri, Rogério Moreira; Loureiro, Regina Maria Tolesano; Silva, Leticia Cristina; Ono, Rosana (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A atenção primária é composta pelas unidades básicas de saúde (UBS). Estas têm por finalidade constituir a principal porta de acesso para aqueles que necessitam do Sistema Único de Saúde (SUS). O propósito do presente trabalho foi conhecer in loco o funcionamento de Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) compartilhada. As UBSF Mansour I e II, e Jardim Europa II contam com 14 agentes, 3 médicos (2 médicos efetivados e 1 contratado pelo programa mais médicos), 3 enfermeiros, 2 técnicas de enfermagem, 4 administrativos, 1 dentista, 1 Técnico de Saúde Bucal, 2 serviços gerais e 2 psicólogas (que atendem em 4 períodos o Mansour I e II, e em 2 períodos o Jardim Europa II). Participaram deste estágio 6 acadêmicos da Faculdade de Odontologia, da Universidade Federal de Uberlândia, com a presença de uma professora tutora e uma monitora. Foram desenvolvidas pelos acadêmicos, visitas domiciliares e atividades de promoção a saúde, utilizando metodologias dialógicas e problematização a partir de técnicas apropriadas ao contexto da população. O estágio supervisionado vivenciado pelos alunos permitiu conhecer na prática o Sistema Único de Saúde e mais especificamente, a Estratégia de Saúde da Família, aproximando a universidade da comunidade. Descritores: Sistema Único de Saúde; Promoção da Saúde; Saúde da Família.