PgP - o18 Saúde do universitário em odontologia: o perfil do estilo de vida de calouros - Santos, Amanda da Silva; Moimaz, Suzely Adas Saliba; Garbin, Cléa Adas Saliba; Rovida, Tânia Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo nesta pesquisa seccional foi analisar o estilo de vida dos alunos ingressantes no curso de odontologia e verificar a associação dos aspectos sociodemográficos. Os dados foram coletados a partir de uma amostra de conveniência de 114 alunos do primeiro ano de uma universidade pública, os quais responderam a dois instrumentos: PEVI (Perfil do Estilo de Vida Individual) com cinco domínios: Nutrição, Atividade Física, Comportamento Preventivo, Relacionamento Social e Controle do Estresse; e um questionário previamente testado para as variáveis sociodemográficas, realização de atividade remunerada e a saída de casa em razão do ingresso no ensino superior. Foram aplicados testes da razão de máxima verossimilhança e Mann-Withney, a 5% de significância. A maioria dos participantes eram mulheres, com idade média de 20,06 (+ 2,65) e 18,96 (+1,78) anos nos cursos noturno e integral. Grande parte dos alunos (81,57%), saíram de casa para ingressar no ensino superior e poucos realizavam atividade remunerada (7%). Os alunos apresentaram um perfil abaixo do desejável nos domínios Nutrição, Atividade Física e Controle do Estresse. Apenas a Nutrição mostrou-se influenciada pelo perfil socioeconômico (p=0,014). As variáveis: consumo de álcool e fumo (p=0,017) e o tempo para descanso (p=0,018) foram maiores entre os alunos do curso noturno. Conclui-se que o estilo de vida de ingressantes em odontologia não apresentou-se desejável. O morar longe dos pais e a dependência financeira dos estudantes são fatores importantes que influenciam no seu estilo de vida. Descritores: Estilo de Vida; Estudantes; Odontologia.