PgP - o21 Análise pelo método dos elementos finitos-3D de pôntico em cantilever em PPF de 3 elementos - Oliveira, Hiskell Francine Fernandes e; Batista, Victor Eduardo de Souza; Mello, Caroline Cantieri de; Cruz, Ronaldo Silva; Pellizzer, Eduardo Piza; Verri, Fellippo Ramos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do uso do pôntico central e em cantilever mesial ou distal, na distribuição de tensão nos componentes protéticos, implante e parafuso de fixação e na distribuição de tensão e deformação no tecido ósseo pelo MEF-3D. Foram confeccionados 4 modelos simulando a região de 1º pré-molar ao 1º molar direito maxilar, com 2 ou 3 implantes Hexágono Externo de 4,0x10mm, suportando uma prótese metalo-cerâmica parafusada de 3 elementos, sendo: M1- 3 implantes com coroas esplintadas; M2- 2 implantes com reabilitação com pôntico central; M3- 2 implantes com pôntico em cantilever mesial; M4- 2 implantes com pôntico em cantilever distal. A força aplicada foi de 400N axial e 200N oblíqua em pontas de cúspides. Foram utilizados para avaliar as estruturas mapas de tensão von Mises, tensão máxima principal e microdeformação. Os softwares InVesalius, Rhinoceros, SolidWorks, FEMAP e NeiNastran foram utilizados para modelagem e discretização da simulação de elementos finitos. Os resultados indicaram que a redução do número de implantes ocasionou um comportamento biomecânico desfavorável para as estruturas analisadas, principalmente na região do implante posterior. Em reabilitações com dois implantes o modelo M2 gerou uma distribuição de tensão/deformação mais favorável nas estruturas analisadas. A utilização do cantilever demonstrou ser desfavorável na distribuição de tensão/deformação, sobrecarregando principalmente o implante distal, no cantilever distal M4. Com a utilização desta metodologia foi possível concluir que o uso de três implantes proporciona menores valores de tensão/deformação nas estruturas analisadas e apresenta melhor performance para reabilitação. Enquanto próteses suportadas por dois implantes são desfavoráveis nas estruturas analisadas, principalmente a prótese em cantilever distal. Descritores: Prótese Dentária; Implantes Dentários; Prótese Parcial Fixa. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2012/24893-1)