PgP - o26 Análise ética e legal de cartões utilizados por cirurgiões-dentistas - Costa, Gabriela Magosteiro Viveiros Tabith; Rovida, Tânia Adas Saliba; Garbin, Cléa Adas Saliba; Moimaz, Suzely Adas Saliba; Garbin, Artênio José Isper (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo foi analisar os cartões de negócios utilizados por Cirurgiões Dentistas do setor privado e verificar sua conformidade com a legislação vigente. Trata-se de um estudo transversal, de análise documental, no qual foram coletados 472 cartões em consultórios e clínicas odontológicas de um município de médio porte, localizado no Estado de São Paulo. Foi avaliada a presença do número de inscrição no Conselho Regional de Odontologia, a qualificação profissional, a expressão Clínico Geral, anúncio de especialidades, preços e modalidades de pagamento de acordo com o Código de Ética Odontológico e Lei nº 5081 de 24/08/1966. Os dados obtidos foram processados pelo programa Epi Info 5.1 e realizou-se a análise estatística descritiva. Do total de profissionais inscritos neste município no CRO, 75% consentiram participar do estudo. Grande parte dos cartões, 59,63% continham o número do CRO; 32,22% apresentavam o uso incorreto da expressão “clínica geral”; 57,41% não continha a especificação da profissão Cirurgião/Cirurgiã Dentista. 37,22% apresentavam o anúncio de mais de duas especialidades e 19,26% evidenciavam modalidades de pagamento. Um grande número de cartões analisados não estão de acordo com a legislação vigente. Sugere-se uma maior conscientização dos profissionais sobre as normas de Comunicação na Odontologia. Descritores: Ética Odontológica; Odontologia Legal; Odontólogos.