PgP - o33 Avaliação in vitro de dentifrícios fluoretados e suplementados com fosfato sobre a desmineralização dentária - Emerenciano, Nayara Gonçalves; Castro, Luciene Pereira de; Danelon, Marcelle; Passarinho, Amanda; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Percinoto, Célio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo foi avaliar in vitroa capacidade de dentifrícios convencionais suplementados com diferentes concentrações de trimetafosfato de sódio (TMP), em reduzir a desmineralização do esmalte. Blocos de esmalte bovino (4 mm x 4 mm) foram selecionados através da dureza de superfície inicial (SHi) e a seguir divididos em 7 grupos (n=12): Dentifrício sem fluoreto e sem TMP (Placebo); Dentifrício com 1100 μg F/g (1100); Dentifrício com 1100 μg F/g associado a concentrações de 1%TMP (1100 1%TMP), 3%TMP (1100 3%TMP), 4,5%TMP (1100 4,5%TMP), 6%TMP (1100 6%TMP) e 9%TMP (1100 9%TMP), os quais foram submetidos, durante sete dias, a cinco ciclagens de pH. O tratamento foi realizado diariamente com 2 mL de suspensão de dentifrícios, 2 vezes ao dia. Foram determinadas as análises de dureza de superfície final (SHf) e em secção longitudinal para o cálculo da perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN) e concentração de fluoreto (F) presente no esmalte. Os resultados de SHf mostraram que a suplementação com TMP produz efeito máximo com 3% (p<0,001). O grupo 1100 3%TMP apresentou menor perda mineral em profundidade (ΔKHN) (p<0,001) e proporcionou maior presença de F no esmalte (p<0,001). Conclui‑se que a adição de 3%TMP a um dentifrício convencional apresentou maior eficácia em reduzir a desmineralização do esmalte bovino. Descritores: Polifosfatos; Fluoretos; Cárie Dentária.