PgP - o4o Concentração de fluoreto em dentifrícios e enxaguatórios para crianças vendidos na cidade de Bogotá, Colômbia - Báez-Quintero, Liliana Carolina; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Nagata, Mariana Emi; Hosida, Thayse Yumi; Pessan, Juliano Pelim (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi determinar as concentrações de fluoreto em dentifrícios e enxaguatórios para crianças, vendidos nos mercados da cidade de Bogotá, Colômbia, e verificar se os valores estavam consistentes com os informados pelos fabricantes. Foram encontrados dezessete dentifrícios e quatro enxaguatórios bucais. Foram avaliadas as concentrações de fluoreto total (FT) e fluoreto iônico (FI) de todos os dentifrícios, bem como as de fluoreto total solúvel (FTS) nos dentifrícios que continham monofluorfosfato de sódio (MFP). Nos enxaguatórios, avaliou-se o FI. Para as análises, utilizou-se um eletrodo específico para F (9409 BN-Orion, USA) acoplado a um analisador de íons (Orion 720 A, Orion, USA), previamente calibrado com padrões de F; amostras e padrões foram tamponados com TISAB II. Os dados foram submetidos a análise estatística descritiva. Três dentifrícios (18%) apresentaram valores entre 12,5 a 13,9% abaixo do valor esperado para o FT. Um dentifrício apresentou concentração de FI 77,0% abaixo da esperada, este mesmo dentifrício apresentou valores de FST 48,7% abaixo do esperado. Um exaguatório obteve o valor de FI 7% acima do esperado. Apenas um enxaguatório não apresentou a concentração de F no rótulo da embalagem. Conclui-se que a maioria dos dentifrícios e enxaguatórios analisados apresentaram valores de FT e FI de acordo com as especificações dos fabricantes. No entanto, observou-se inconsistência na concentração de fluoreto de alguns produtos quando comparada à reportada nas embalagens, o que pode afetar o efeito destes na prevenção da cárie dentária. Descritores: Dentifrícios; Criança; Fluoretos.