PgP - o42 Análise da topografia e caracterização estrutural da zircônia (Y-TZP) após novas opções de tratamentos de superfície - Bitencourt, Sandro Basso; Silva, Emily Vivianne Freitas da; Barão, Valentim Ricardo Adelino; Rangel, Elidiane Cipriano; Pesqueira, Aldiéris Alves; Santos, Daniela Micheline dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo neste estudo foi caracterizar a topografia das amostras de zircônia tetragonal policristalina estabilizada por ítrio (Y-TZP) submetidas a novos tratamentos de superfície, por meio da rugosidade superficial (Ra, Rq, Rt e Rz), microscopia eletrônica de varredura (MEV) associada à espectrofotometria de energia dispersiva (EDS) e energia de superfície e ângulo de contato (SE). Foram confeccionadas 42 amostras em zircônia e divididas em 3 grupos (n=14), de acordo com o tratamento de superfície: controle (sem tratamento), aplicação de liner para zircônia e plasma de baixa temperatura. Os dados foram submetidos a ANOVA de 1 fator e ao teste de Tukey (α=0,05). A rugosidade nos grupos jateados e liner foram semelhantes (p>0,05). Com relação a ELS, o grupo do plasma apresentou maior ELS quando comparado aos grupos controle e liner (p<0,05). As imagens de MEV mostraram uma superfície lisa e homogênea foi notada para os grupos controle, liner e plasma. A EDS mostrou Si para o grupo plasma e Zr para todos os grupos. Conclui-se os tratamentos de superfície aumentaram os valores de rugosidade em relação ao controle, com exceção do plasma. Todos os tratamentos propostos aumentaram os valores de ELS. Descritores: Cerâmica; Gases de plasma; Zircônio. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processos 2015/11412-3 e 2015/10826-9)