PgP - o53 Reabilitação estética anterior através de prótese fixa metal-free: relato de caso - Bitencourt, Sandro Basso; Matheus, Henrique Rinaldi; Medeiros, Rodrigo Antonio de; Lacerda, Arthur Fernandes de; Santos, Daniela Micheline dos; Pesqueira, Aldiéris Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A reabilitação de um sorriso antiestético na região anterior maxilar é um desafio clínico. O restabelecimento da estética e função dos dentes anteriores pode ser alcançado com o planejamento do tratamento correto usando coroas metal-free para fornecer um sorriso estético. No relato de caso apresentado, a paciente SAGS, 53 anos, gênero feminino, compareceu à Clínica de Prótese Parcial Fixa, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – FOA/UNESP em 2015 queixando-se de dos seus dentes anteriores estarem “feios” e com a “raiz aparecendo”. No exame clínico foi verificada a presença de facetas de resina composta nos quatro incisivos superiores com exposição do término cervical e da porção radicular do 12, 11 e 21, além de não apresentarem uma estética satisfatória. No exame radiográfico pode-se observar a presença de um núcleo metálico fundido no dente 22. Foi proposta, então, a confecção de coroas totais livres de metal nos quatro incisivos superiores com o sistema e.max Ceram (Ivoclar Vivadent). Após a prova estética e ajustes oclusais iniciais, as peças foram preparadas para cimentação resinosa com o sistema Variolink II (Ivoclar Vivadent). O cimento transparente foi selecionado previamente por meio de provas com o kit Try-In. As coroas foram ajustadas de acordo com as guias anteriores e caninas da paciente. O resultado final estético e funcional foi aprovado pela paciente e pelos profissionais envolvidos corroborando com os estudos que apontam a eficácia dos novos sistemas adesivos resinosos associados a coroas totalmente cerâmicas para reabilitação estética anterior. Descritores: Cerâmica, Estética Dentária, Cimentação.