PgP - o62 Conhecimento dos pacientes infectados com o HCV sobre a transmissão viral e atitudes frente aos cuidados com escovas de dente - Garbin, Cléa Adas Saliba; Souza, Neila Paula de; Moimaz, Suzely Adas Saliba; Garbin, Artênio José Ísper; Villar, Livia Melo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O vírus da hepatite C (HCV) é transmitido principalmente por via parenteral, entretanto, estudos têm demonstrado o risco de transmissão por meio do compartilhamento de artigos infectados, como as escovas de dente. Objetivou-se investigar o conhecimento sobre a transmissão do HCV entre pacientes infectados com o vírus e suas atitudes frente aos cuidados com as escovas de dente. Trata-se de um estudo transversal realizado com 112 pacientes infectados pelo HCV da região oeste do estado de Minas Gerais. Utilizou-se um questionário semiestruturado (para cada resposta correta foi dado um ponto; respostas incorretas ou incertas obtiveram zero ponto) composto por questões referentes aos seguintes assuntos: características sociodemográficas; conhecimento da transmissão do HCV (6 questões; pontuação > 4 - conhecimento ruim; pontuação ≥ 4 - conhecimento bom) e atitudes em relação aos cuidados escovas de dente (7 questões; pontuação <3 - atitudes inadequadas; pontuações ≥ 3 - atitudes adequadas). As variáveis foram expressas em frequências, porcentagens, médias e desvios-padrão. A análise estatística incluiu teste de Qui-quadrado, Exato de Fisher e Estimação de Máxima Verossimilhança (p <0,05 foi considerado significativo). A maioria dos indivíduos era do sexo masculino (60%), da raça branca (69,4%), com idade superior a 51 anos (51,7%), havia cursado a pré-escola (35,1%) e possuíam renda mensal de até um salário mínimo. Bom nível de conhecimento sobre a transmissão do HCV foi apresentado por 54% dos pacientes. Atitudes adequadas frente aos cuidados com as escovas de dente foram verificadas em 64,7% dos pacientes. Conclui-se que os pacientes infectados pelo HCV mostraram bom nível de conhecimento sobre as principais características da infecção pelo HCV e atitudes adequadas em relação aos cuidados com as escovas de dente. Descritores: Conhecimentos, Atitude e Práticas em Saúde; Dispositivos para o Cuidado Bucal Domiciliar; Hepacivirus.