PgP - o64 Cisto periapical em paciente odontopediátrico: relato de caso - Souza, José Antonio Santos; Favretto, Carla Oliveira; Danelon, Marcelle; Cunha, Robson Frederico (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O epitélio na região do ápice de um dente desvitalizado presumivelmente pode ser estimulado pela inflamação para formar um cisto verdadeiramente revestido por epitélio ou cisto periapical. O desenvolvimento cístico é comum; a frequência relatada varia de 7 a 54% das imagens radiolúcidas periapicais. São caracterizados por uma cápsula de tecido conjuntivo fibroso revestido por epitélio com um lúmen contendo líquido e restos celulares. O tratamento de escolha mais comum é a enucleação cirúrgica. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de cisto periapical em um paciente odontopediátrico. Paciente P.D.G., 7 anos de idade, gênero masculino, foi encaminhado a Faculdade de Odontologia de Araçatuba. A mãe relatou que alguns meses atrás o dente 64 apresentou-se com uma “bolinha” de pus na região vestibular; então, ela o levou ao Posto de Saúde da cidade de Barbosa para atendimento de emergência. A dentista colocou um curativo, prescreveu antibiótico e encaminhou o paciente. Ao exame radiográfico, detectou-se uma lesão radiolúcida na região das raízes dos dentes 63, 64 e 65. A seguir, uma radiografia panorâmica foi solicitada. Observou-se uma área radiolúcida envolvendo os dentes mencionados acima e, também, os seus respectivos germes permanentes. Como plano de tratamento, optou-se pela exodontia dos dentes 63, 64 e 65; exérese da lesão e encaminhamento para exame histopatológico onde foi diagnosticado como sendo cisto periapical; instalação de um aparelho mantenedor de espaço e acompanhamento clínico e radiográfico. Conclui-se assim, a importância da associação clínica e radiográfica nos casos de fístulas, dando subsídios suficientes ao cirurgião dentista para um diagnóstico correto, como nos casos de cistos periapicais na dentição decídua, possibilitando o tratamento rápido e preservação dos dentes permanentes. Descritores: Cisto Radicular; Diagnóstico; Dente Decíduo.