PgP - o67 Manipulação dos tecidos mucogengivais para recobrimento de implantes dentários em área estética - Gusman, David Jonathan Rodrigues; Araujo, Nathalia Januário de; Novaes, Vivian Cristina Noronha; Rinaldi, Henrique Matheus; Faleiros, Paula Lazinha; Almeida, Juliano Milanezi de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A retração gengival corresponde à perda de inserção, resultando em uma posição mais inferior da margem gengival livre, ocorrendo também em implantes dentários. Este trabalho tem por objetivo apresentar duas opções terapêuticas cirúrgicas com finalidade de recobrir retrações gengivais periimplantares em área estética. Pacientes AJM e BCP apresentavam em comum como queixa principal retrações gengivais nas regiões dos implantes 11, 22 respectivamente. No primeiro caso, duas incisões verticais foram realizadas estendendo-se da gengiva marginal até a junção mucogengival, unidas por uma incisão horizontal intrassulcular. No segundo caso, a incisão foi semelhante, não realizando-se incisões verticais relaxantes. Em ambos os casos, no leito receptor foi confeccionado um retalho de espessura parcial e o tecido conjuntivo e epitelial foram removidos da porção lateral do palato, aproximadamente 2 mm aquém da margem gengival. O tecido epitelial foi reposicionado no sitio doador e o tecido conjuntivo na área receptora. Suturas compressivas foram realizadas na área doadora para estabilização do tecido epitelial e do coagulo favorecendo a hemostasia. Na área receptora, diferentes tipos de suturas foram realizadas para estabilização do enxerto de tecido conjuntivo dependendo do caso. Os sítios cirúrgicos foram cobertos com cimento cirúrgico. Os procedimentos cirúrgicos adotados promoveram recobrimento dos implantes dentários. Diante dos resultados clínicos, pode-se concluir que as opções terapêuticas cirúrgicas mucogengivais adotadas demostraram resultados satisfatórios, recobrindo os implantes dentários e atingindo o objetivo estético. Descritores: Implantes Dentários; Retração Gengival; Tecido Conjuntivo.