GradP - oo1 Enxerto ósseo após enucleação de cisto odontogênico: relato de caso - Dias, Nathália; Garcia, Isabella Medeiros; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Silva, Júlio César Leite da; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O cisto odontogênico periapical tem como origem uma reação inflamatória e imunomediada em função de agressão de lenta evolução, de origem endodôntica, microbiana no geral, com disposição de células do sistema mononuclear fagocitário e infiltrado inflamatório crônico. Sua distribuição mostra alguma predileção pelo sexo masculino, pacientes leucodermas na terceira ou quarta década de vida, na região anterior de maxila, possivelmente refletindo a natureza multifatorial que levou ao comprometimento endodôntico. Na maioria dos casos, o diagnóstico inicia-se por achados radiográficos, uma vez que, no geral, as lesões são assintomáticas. As formas de tratamento variam de acordo com as características clínico-radiográficas, idade e condições de saúde sistêmicas do paciente, entre outros fatores, podendo variar de tratamento endodôntico conservador, enucleação, marsupialização, descompressão e exodontia com remoção da lesão. O presente estudo apresenta a abordagem clínica para uma lesão cística de grandes dimensões, envolvendo os elementos 21, 22 e 23 com tratamento cirúrgico combinado, com enucleação, apicectomia e retro-obturação com cimento mineral trióxido agregado (MTA) dos elementos 21 e 22, preenchimento da loja cística com enxerto ósseo xenógeno GenOx inorgânico e membrana colágena Gen-Derm. Fez-se o acompanhamento clínico e radiográfico, observando-se, após três meses, boa e rápida regeneração óssea, saúde periodontal e periapical dos elementos envolvidos. A terapêutica do caso mostrou-se eficaz ate o momento com ausência de sintomatologia dolorosa e revela a importância de uma abordagem multidisciplinar para lesões císticas periapicais de grandes dimensões. Descritores: Cistos Ósseos; Transplante Ósseo; Apicectomia.