GradP - oo5 Avaliação de procedimentos simples para o controle da microbiota cariogênica em pacientes irradiados - Yokoyama, Karen Sayuri; Okamoto, Ana Cláudia; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Castro, Alvimar Lima de; Tanimoto, Helio Massaioshi; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As modificações na produção de saliva e na microbiota bucal, em função da radioterapia (RT) para tratamento do câncer, podem potencializar o fenômeno da “cárie de radiação”, a qual pode criar condições para o desenvolvimento das osteomielites radio-induzidas. Esse estudo teve o objetivo de avaliar o emprego de medidas preventivas sobre os níveis salivares de Streptococcus mutans em pacientes irradiados, ao longo do tempo. Assim, três grupos de pacientes foram selecionados e acompanhados: 14 pacientes que receberam RT e instrução de higiene bucal (IHB) e digluconato de clorexidina (0,12%), diariamente; 19 pacientes que receberam RT, IHB e utilizaram fluoreto de sódio (0,5%), e 63 pacientes que receberam RT que não receberam agentes químicos. Coletava-se saliva estimulada de cada paciente antes da RT, 22 dias após o início da RT, ao final da RT e 30 dias após a RT. Os níveis salivares de S. mutans e outras espécies do grupo foi avaliado por meio de cultura em ágar MSBS e por meio de “real time PCR”, utilizando-se o sistema TaqMan. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA). Nos grupos tratados com clorexidina e fluoreto de sódio, os níveis salivares de cocos cariogênicos foram 1,1. 106 e 1,6. 106 UFC/mL, respectivamente, enquanto entre nos pacientes que não receberam drogas esse valor foi de 1,2. 106 UFC/mL. Após 30 dias da conclusão da RT, os valores de cocos cariogênicos para esses 3 grupos foram 2,9. 105, 4,1. 105 e 1,3. 106 UFC/mL, respectivamente, evidenciando que apenas os cuidados com a remoção do biofilme não são suficientes para reduzir a acidogenicidade da microbiota bucal, enquanto que o grupo tratado com fluoreto de sódio teve os melhores resultados individuais. Esses dados confirmam que os pacientes irradiados necessitam também de controle de dieta e utilização de controle químico do biofilme, pelo menos nos períodos iniciais após a RT. Descritores: Radioterapia; Cárie Dentária; Xerostomia; Infecção. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 12/54851-0)