GradP - oo7 A importância do pediatra para a promoção da dentição saudável - Olimpio, Robert Willian; Coclete, Giovanna Elisa Gabriel; Alves Rezende, Ana Laura Rosifini; Pescinini-Salzedas, Letícia Maria; Trevizan, Aline Cristina da Silva; Rezende, Ivan Tadeu (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A atenção à saúde bucal, particularmente nos primeiros anos de vida, impacta positivamente na saúde geral, com reflexos significativos no crescimento e desenvolvimento da criança. Diretrizes de entidades acadêmicas pediátricas enfatizam a importância da abordagem de cuidados relacionados à promoção da dentição saudável durante a consulta pediátrica. O propósito deste trabalho foi realizar revisão da literatura obtendose artigos na íntegra a partir dos descritores criança, saúde bucal, pediatria e odontopediatria, publicados até junho de 2015, em periódicos nas bases LiIlacs, Bireme e Medline. Utilizouse roteiro sistematizado de coleta de dados para análise da amostra: pesquisa do material, leitura dos artigos e seleção dos textos, totalizando 68 trabalhos. Os resultados obtidos indicam que: a)o médico pediatra desempenha papel estratégico na atenção precoce para promoção de saúde bucal, já que na faixa etária de 03 anos é o profissional que tem a oportunidade de estar em contato com os pais com maior frequência; b) o exame bucal do recémnascido é realizado pelo pediatra ao nascimento; c)o pediatra responde pelo encaminhamento da criança em idade adequada ao odontopediatra; c)quando a criança no seu primeiro ano de vida não tem acesso ao profissional da Odontologia, o pediatra assume as primeiras orientações sobre os cuidados com higiene bucal, exposição adequada ao flúor, controle de alimentos cariogênicos e interceptação de hábitos bucais nocivos; d)fatores de risco para a cárie dentária podem ser precocemente identificados na consulta pediátrica. Concluiu-se que as consultas pediátricas constituem diferencial estratégico no monitoramento e na promoção da saúde bucal, especialmente nos primeiros anos de vida. Descritores: Pediatria; Cuidado da Criança; Saúde Bucal.