GradP - o12 Efeito da combinação de tirosol com gluconato de clorexidina sobre células planctônicas de Candida albicans, Candida glabrata e Streptococcus mutans - Vale, Luana Ribeiro do; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Arias, Laís Salomão; Fernandes, Renan Aparecido; Vieira, Ana Paula Miranda; Monteiro, Douglas Roberto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da combinação de tirosol com gluconato de clorexidina (GCLX) sobre células planctônicas de Candida albicans, Candida glabrata e Streptococcus mutans, através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Em placas de 96 poços, suspensões de cada microrganismo em meios de cultura específicos foram expostas a concentrações variadas de tirosol e GCLX, sozinhos e em combinação. Após 48 horas de incubação (37°C), 10 µl de resazurina foram adicionados em cada poço e as placas incubadas por 3,5 horas para determinação das CIMs através de leitura em espectrofotômetro (570 nm). Suspensões celulares sem drogas foram usadas como controle negativo. Os valores de CIM foram usados para se determinar a concentração inibitória fracionada, que corresponde à razão entre a CIM de uma droga testada em combinação pela CIM da mesma droga usada sozinha. Os resultados revelaram que as CIMs de tirosol foram de 50 mM para C. albicans e 90 mM para C. glabrata e S. mutans. Para o GCLX sozinho, as CIMs variaram de 0,0018 a 0,0074 mM. Quando as duas drogas foram testadas em combinação, os valores de CIM de tirosol reduziram para 5, 2,5 e 0,31 mM, respectivamente para C. albicans, C. glabrata e S. mutans. Contudo, a mesma tendência não foi observada para o GCLX. Conclui-se que o efeito da combinação de tirosol com GCLX sobre células planctônicas de C. albicans, C. glabrata e S. mutansé indiferente. Descritores: Agentes de Controle de Microrganismos; Candida; Streptococcus mutans. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2015/09135-1)