GradP - o15 Exames por imagem: assistência ao diagnóstico e tratamento - Bonfin, Thaisa Casteli; Victorino, Isadora Passos; Pescinini-Salzedas, Letícia Maria; Alves Rezende, Ana Laura Rosifini; Salzedas, Leda Maria Pescinini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Os exames por imagem são importante auxiliar na promoção de saúde humana pela detecção de doenças e outras anormalidades, com diagnóstico preciso e sucesso do tratamento. Os novos conhecimentos, tecnologias e técnicas trouxeram precisão e agilidade nas imagens diagnósticas. O objetivo é apresentar relato sobre os exames por imagem realizados em 2015 pelo Serviço de Radiologia Odontológica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP contribuindo para a promoção de saúde humana, com análise do exame radiográfico e a especialidade clínica solicitante. Realizou-se 7297 exames por imagem: 6955 exames radiográficos e 342 tomografias computadorizadas por feixe cônico(TCFC) de pacientes atendidos pela instituição. Dos 2808 pacientes atendidos, 2306 fizeram exame extrabucal(EB)/TCFC e 502 intrabucal(IB). Dos EB (2543 exames), a radiografia panorâmica foi a mais solicitada(2032 pacientes-79,9%), 511 outras técnicas EB (Tele, Waters, Hirtz) e 342 TCFC (213 só TCFC e 129 TCFC/outros EB). Foram atendidos 502 pacientes com IB:4173 periapicais e 239 oclusais. As imagens radiográficas foram disponibilizadas intranet, com cadastro do laudo radiográfico. Das 15 especialidades odontológicas solicitantes, a Cirurgia Bucomaxilofacial foi a maior solicitante seguida pelo Setor de Triagem e a Ortodontia. Os exames por imagem com acesso facilitado proporcionam rapidez e eficiência no diagnóstico odontológico, com avanço no processo educacional e melhora na saúde da população, tendo relevância demonstrada pelo grande número de exames solicitados nas diversas especialidades odontológicas. Descritores: Radiografia; Diagnóstico; Processamento de Imagem Assistida por Computador.