GradP - o17 Avaliação do Bio-Oss Collagen® no reparo de defeitos ósseos críticos - Ramires, Guilherme Andre Del’arco; Maciel, Jucileia; Momesso, Gustavo Antonio Correa; Faverani, Leonardo Perez; Ponzoni, Daniela; Bassi, Ana Paula Farnezi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O desenvolvimento de biomateriais que desempenhem a função de arcabouço, que permitam a neoformação óssea no final do reparo, tem sido o constante desafio da engenharia tecidual. Este trabalho avaliou, por meio da análise histomorfométrica, o potencial de osteocondução do osso bovino liofilizado (Bio-Oss®) e osso liofilizado com 10% de colágeno (Bio-Oss® Collagen) no processo de reparo de defeitos ósseos críticos em calvária de ratos. Para tanto, 30 ratos Wistar albinus, machos, adultos foram divididos em 2 grupos de acordo com o material enxertado, sendo grupo BO: Bio-Oss® (n=15) e grupo BOC: Bio-Oss Collagen® (n=15). Os animais foram submetidos em procedimento cirúrgico, foram realizados defeitos críticos de 8mm na calvária para receber o biomaterial e após 7, 30 e 60 dias 5 animais de cada grupo foram submetidos à eutanásia. As peças cirúrgicas foram processadas para análise histomorfométrica e os dados obtidos foram submetidos a análise estatística pelo teste de ANOVA e Tukey, com nível de significância a 5%. Diferença estatísticamente significativa foi encontrado na comparação intragrupo da neoformação óssea nos períodos de 7 e 60 dias, indicando maior formação óssea no período de 60 dias (p=0,029). É possível concluir que o BO e BOC neste modelo experimental não apresentou propriedade osteocondutora. Descritores: Engenharia Tecidual; Materiais Biocompatíveis; Osteogênese.