GradP - o18 Projeto de extensão “Prevenção e recuperação da Saúde Bucal de crianças e adolescentes em situação de risco social da Associação Beneficente João Arlindo: avanços e conquistas” - Barreto, Geane Gomes; Martins, Ronald Jefferson; Belila, Naiana de Melo; Araújo, Thaynara Barbosa de; Kato, Mayumi Domingues; Carrera, Cíntia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A cárie dentária ainda persiste como a principal doença bucal a ser combatida no país, estando concentrada nas populações de alto risco familiar e individual. O objetivo deste trabalho foi descrever os avanços e conquistas do projeto de extensão “Prevenção e recuperação da Saúde Bucal em crianças e adolescentes em situação de risco social da Associação Beneficente João Arlindo” do município de Araçatuba - SP, desenvolvido no período entre 2013 e 2016. Foram realizados levantamentos epidemiológicos de cárie dentária e placa bacteriana para conhecimento das necessidades da população estudada, ações educativas de promoção de saúde por meio de materiais lúdicos, orientação e escovação supervisionada; além de ações curativas. Inicialmente eram atendidas 100 crianças e adolescentes de 6 a 15 anos, que participavam semanalmente nos períodos da manhã e tarde das atividades propostas pelo projeto. A escovação supervisionada era realizada em uma única pia do banheiro feminino por não haver estrutura adequada e o atendimento clínico era realizado por meio da unidade móvel odontológica da faculdade. Atualmente são atendidas em torno de 150 crianças e adolescentes, com escovódromo para realização da escovação supervisionada e o atendimento clínico em consultório próprio da associação. O prêmio Itaú-Unicef ganho pela instituição contribuiu para estas conquistas. O projeto está possibilitando a ampliação do universo informacional das crianças e adolescentes, transformando atitudes e comportamentos e incorporando hábitos em benefício de sua própria saúde; além de se tornarem agentes multiplicadores de informações junto ao seio familiar. Também o desenvolvimento do espírito crítico dos alunos na busca de soluções para as reais causas dos problemas de saúde da população e o aprimoramento técnico, científico e humano. Descritores: Promoção da Saúde; Classe Social; Saúde Bucal.