GradP - o3o Aparelho intra-oral para tratamento da SHAOS – TAP: Thornton Adjustable Positionert. Uma opção clínica - Minari, Izabela Soares; Trevizan, Aline Cristina da Silva; Santos, Juliana Andrade dos; Bertoncello, Larissa Munhoz; Olímpio, Robert Willian; Dekon, Stefan Fiuza de Carvalho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O cirurgião dentista tem um grande campo de trabalho respaldado pela literatura cientifica no tratamento dos distúrbios do sono: ronco primário e apnéia de intensidade leve e moderada. No entanto esses tratamentos são multidisciplinares. Desse modo um protocolo de tratamento deve ser seguido para que o resultado final tenha o sucesso esperado. Ainda não explorado de maneira intensa, a classe odontológica tem nos últimos anos aprimorado essa modalidade de tratamento e atualmente existem vários aparelhos intra-orais que são eficientes tanto para o ronco primário como para a síndrome da apnéia e hipopnéia obstrutiva do sono. Esse tipo de tratamento tem aumentado em demanda de acordo com a própria evolução da medicina do sono. Dessa forma é possível se identificar que várias doenças sistêmicas possuem como fator etiológico principal ou coadjuvante os distúrbios do sono, principalmente a apnéia como por exemplo: obesidade, pressão arterial alta e até problemas cardíacos. Diferente dos aparelhos de pressão contínua (CPAP) para tratamento da apnéia, os aparelhos intra-orais (AIO) são de fácil adaptação por parte do paciente, além de ser portátil e de baixo custo. Este trabalho tem por finalidade apresentar clinicamente e através de revista da literatura, um modelo de aparelho intra-oral denominado TAP. Apesar de apresentar um custo maior quando comparado a outros aparelhos intra-orais, o TAP possui algumas vantagens que devem ser consideradas na sua indicação. Descritores: Síndrome da Apneia do Sono; Medicina do Sono; Transtornos do Sono-Vigília.