GradP - o33 Revisão sistemática dos efeitos do excesso de carga mecânica oclusal no periodonto de ratos - Ramires, Guilherme André Del’arco; Amaral, Marina Fuzette; Debortoli, Caio Vinicius Lourenço; Poi, Wilson Roberto; Sonoda, Celso Koogi; Brandini, Daniela Atili (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Este estudo tem como objetivo avaliar sistematicamente os efeitos da oclusão traumática no tecido periodontal de ratos. As perguntas definidas a serem respondidas eram: A oclusao traumatica pode causar a destruição periodontal em um periodonto saudável e/ou com doença periodontal? Os protocolos para revisão sistemática foram todos desenvolvidos, seguindo os itens de PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses statement) e foi aplicado ARRIVE (Animal Research Reporting in vivo experiments) diretrizes para relatar pesquisas com animais para avaliar o risco de viés dos estudos. As bases de dados utilizadas foram Medline, Scopus, Web of Science, Cochrane, Lilacs e busca manual das listas de referência dos principais artigos relacionados ao tema, em inglês, português e espanhol, publicados de 1 de Janeiro de 1965 a 10 de Março de 2015. Foram selecionadas 65 referências, das quais 33 foram consideradas inadequadas. Os textos completos de 32 artigos foram lidos, destes, 31 não preencheram os critérios de elegibilidade. A seleção final incluiu um artigo do qual os dados foram extraídos para posterior avaliação. O artigo incluído mostra uma reação mais forte no periodonto em frente um trauma oclusal secundário como a inflamação e a migração apical do epitélio juncional, a degradação do osso e diminuição da quantidade de fibras de colageno. No entanto, o trauma oclusal primário também apresenta estas alterações, com exceção da migração apical do epitélio juncional. Apesar de apenas um estudo ser incluído na revisão sistemática da oclusão traumática, há algumas evidências de estudos experimentais em animais que mostram uma imagem coerente dos efeitos de oclusão traumática no periodonto. No entanto, novos estudos são necessários para responder plenamente as questões colocadas por esta revisão sistemática. Descritores: Oclusão Dentária; Ligamento Periodontal; Oclusão Dentaria Traumática.