GradP - o39 A educação em saúde bucal viabilizada pela utilização de recurso audiovisual para adultos e idosos - Pereira, Marcos Vinícius de Sousa; Borato, Amanda; Machado Filho, Carlos Alberto; Mansani, Giordana Correia; Alves, Fabiana Bucholz Texeira; Fadel, Cristina Berger (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Sabe-se que disseminar a informação ou garantir o acesso a ela, consiste não só em divulgar dados, mas também na criação de vínculos com a comunidade. Embora a relação entre a comunicação e a saúde tenha se consolidado como campo bem definido de investigações e práticas, poucas são as iniciativas de aproximação desses saberes, em nível populacional. O vídeo “Saúde bucal: Educar para Prevenir” é um instrumento de cunho educativo-preventivo voltado para a população adulta e idosa, elaborado por acadêmicos e professores do Projeto de Extensão Nós na Rede: Contribuições da Odontologia para a Educação, Prevenção e Manutenção da Saúde, amplamente utilizado como meio auxiliar junto à comunidade. Este instrumento tem como objetivo disseminar e facilitar o acesso à informação em saúde bucal, no que se refere à etiologia e prevenção de doenças bucais prevalentes, com perspectiva de fortalecer aspectos da promoção da saúde, principalmente nos que se refere aos cuidados à saúde bucal. O instrumento aborda temas como a cárie dental, doença periodontal, halitose, câncer bucal, edentulismo, cuidados com as próteses bucais, entre outros, com linguagem simples e direta. Como resultados destacam-se a construção de um diálogo profícuo com os adultos e idosos, no campo da Odontologia, os quais, após a exposição, se mostram motivados a ampliar os cuidados com sua saúde bucal. Conclui-se ser a utilização deste vídeo uma prática de grande impacto social, verdadeiramente capaz de exercer influência nas percepções de saúde bucal da referida população, estimando a construção de hábitos saudáveis e a valoração do autocuidado. Descritores: Saúde Bucal; Mídia Audiovisual; Comunicação.