GradP - o4o Avaliação da imunomarcação para osteocalcina após a terapia com ranelato de estrôncio durante o reparo alveolar de ratas ovariectomizadas - Gandolfo, Maria Isabela Lopes; Momesso, Gustavo Antonio Correa; Silva, Ana Cláudia Ervolino; Rossi, Ana Cláudia; Faverani, Leonardo Perez; Okamoto, Roberta (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Este estudo caracterizou a imunomarcação da osteocalcina durante o processo de reparo alveolar em ratas ovariectomizadas tratadas com ranelato de estrôncio (RE). Para tanto, foram selecionadas 30 ratas divididas em três grupos experimentais: SHAM (ratas submetidas à cirurgia fictícia); OVX (ratas submetidas à ovariectomia) e OVX/RE (ratas submetidas à ovariectomia e tratadas com RE). Após 30 dias da ovariectomia ou cirurgia fictícia, iniciou-se a terapia medicamentosa com RE (625mg/kg/dia), administrado através de gavagem oral diariamente até o momento da eutanásia. Após 30 dias do início do tratamento foi realizada a exodontia do incisivo superior direito dos animais. Os períodos de eutanásia foram de 14 e 60 dias após a exodontia, sendo as peças de 14 dias destinadas à análise histológica e imunoistoquímica e de 60 dias à análise por µCT. O volume ósseo e a espessura do trabeculado ósseo, avaliados através da µCT demonstraram que o RE melhorou a neoformação óssea alveolar (p<0,05 – ANOVA/Tukey). Estes resultados são corroborados também, pela análise histológica que evidenciou maior formação óssea no grupo RE e imunoistoquímica em que o grupo RE apresentou importante aumento na imunomarcação para a osteocalcina, proteína relacionada ao processo de mineralização do tecido ósseo. Dessa forma, podemos concluir que o tratamento com RE foi capaz de melhorar o reparo alveolar pós-exodôntico em ratas com deficiência de estrógeno através da importante participação da proteína osteocalcina. Descritores: Estrôncio; Reparo Alveolar; Osteoporose. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2015/14688-0)