GradP - o44 Expectativa e prática materna do aleitamento exclusivo e a saúde bucal do bebê - Moimaz, Suzely Adas Saliba; Ramirez, Gleice Tibauje Vicente; Rovida, Tania Adas Saliba; Saliba, Orlando; Garbin, Clea Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O aleitamento materno exclusivo (AME) é fundamental para a saúde do bebê, entretanto o sucesso da sua prática nem sempre é alcançado, pois depende de diferentes determinantes. O objetivo foi verificar a expectativa das gestantes em relação ao AME e percepção sobre a importância do aleitamneto e a sua relação com a saúde bucal do filho e posteriormente acompanhar a prática durante os seis primeiros meses de vida do bebê. Foi realizado um estudo longitudinal com 74 pares de mães e bebês (n=148). No último trimestre de gestação, nas Unidades de Saúde da Família, as mulheres foram entrevistadas e visitadas nos domicílios, aos seis meses de idade do bebê. Verificou-se que 95,95% das entrevistadas pretendiam amamentar seu filho; 74% queriam AME até o sexto mês de idade do bebê, entretanto, após seis meses, 63, 51% das mães estavam amamentando e apenas 18% estavam em AME; 31,05% das mães tiveram dificuldades para amamentar. Com relação à saúde bucal 98,65% das gestantes pretendiam limpar a boca do bebê e levá-lo ao cirurgião-dentista; 36,49% levariam chupeta ao hospital e 29,73% achavam que amamentar não era importante para a saúde bucal do bebê. Após 6 meses do nascimento do bebê; 63, 51% limpavam a boca do bebê; 91,89% ainda não haviam levado seus bebês ao cirurgião-dentista e 25,68% levaram chupeta ao hospital. Do total de 74 bebês, 16 possuíam dentes aos 6 meses de idade, 3 apresentavam manchas brancas e não estavam em AME. Conclui-se que a expectativa de AME não se configurou totalmente na prática. A taxa de AME aos 6 meses foi baixa, portanto a identificação das barreiras para o aleitamento materno é importante para o estabelecimento de estratégias de promoção de ações para superá-las. Descritores: Aleitamento Materno; Idade Materna; Classe Social.