GradP - o46 Influência da concentração de peróxido de hidrogênio contido no gel clareador sobre a proliferação celular do tecido pulpar de ratos Wistar - Lopes, Juliana Maria de Araújo; Benetti, Francine; Ferreira, Luciana Louzada; Ervolino, Edilson; Briso, André Luiz Fraga; Cintra, Luciano Tavares Angelo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivo: Sabe-se que o peróxido de hidrogênio (H2O2), presente no gel clareador dentário, pode provocar desde inflamação severa à necrose na polpa, que posteriormente recupera seu estado de homeostasia. Este estudo analisou a influência da concentração de H2O2 sobre a proliferação celular do tecido pulpar de ratos Wistar após clareação dentária, por meio da imunomarcação de PCNA. Metodologia: Molares superiores de 40 ratos receberam, aleatoriamente, tratamento clareador formando os grupos: BLUE (Whiteness HP Blue® H2O2 20%), MAXX (Whiteness HP Maxx® H2O2 35%), e Controle (sem tratamento). Os géis clareadores foram aplicados como o fabricante recomenda, sendo 1 aplicação direta de 50 minutos para BLUE e 3 aplicações seguidas de 15 minutos para MAXX. Após 2 e 30 dias, os animais foram mortos e as peças processadas para avaliação pela coloração de H.E. e pela marcação imunoistoquímica de PCNA. Os resultados foram submetidos aos testes de ANOVA e Mann-Whitney (p<0,05). Resultados: Aos 2 dias, o grupo MAXX apresentou áreas de necrose no terço oclusal da polpa coronária, e o grupo BLUE, inflamação moderada nesta região (p<0,05). Aos 30 dias não houve inflamação, e grande parte da câmara pulpar foi ocupada por dentina terciária nos grupos clareados. Aos 2 dias, a imunomarcação para PCNA foi maior no terço médio da polpa coronária do grupo BLUE, e no terço cervical do grupo MAXX (p<0,05), indicando maior nível de proliferação celular nessas áreas. Aos 30 dias houve redução da imunomarcação para PCNA em ambos os grupos. Conclusão: concluiu-se que os danos provocados pelo gel clareador no tecido pulpar são acompanhados de proliferação celular, principalmente nas regiões onde houve menor penetração de H2O2, configurando dependência da concentração do agente clareador. Ainda, estas alterações são reparadas após certo período, independente da concentração utilizada. Descritores: Peróxido de Hidrogênio; Clareamento Dental; Pulpite. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/25429-0)