GradP - o47 Protocolo restaurador em dentes posterior utilizando resina de baixa contração de polimerição - Toledo, Jéssica; Kina, Juliana; Fabre, Aubrey Fernando; Kina, Mônica (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Ao longo dos anos, com o desenvolvimento e evolução dos materiais adesivos e resinas compostas com melhores propriedades físicas e mecânicas foi possível executar restaurações em dentes posteriores, no entanto, uma das maiores limitações dessa técnica é a contração de polimerização que pode causar microinfiltração marginal, sensibilidade pós-operatória e cárie secundária. Recentemente, foram lançadas no mercado as resinas compostas do tipo flow que segundo os fabricantes apresentam baixa contração de polimerização devendo ser utilizadas em conjunto com compósitos convecionais para restaurações de dentes posteriores visando aumentar sua longevidade clínica e diminuição do tempo clínico de trabalho.O presente caso clínico descreve a técnica para restauração direta de dentes posteriores utilizando a resina composta SureFil SDR Flow com um compósito universal. Paciente, do sexo masculino, procurou atendimento odontológico com cavidade classe II no dente 16. Após anamnese, exame clínico, radiográfico e cirurgia periodontal utilizou- se a técnica de restauração direta com o compósito de baixa contração de polimerização associado a um compósito universal.A utilização da resina composta SureFil SDR flow associada com um compósito universal é uma alternativa clínica simples e rápida viável para a realização de restaurações amplas em dentes posteriores, porém novos estudos são necessários para validar a diminuição da contração de polimerização e longevidade clínica. Descritores: Resinas Compostas; Adesivos; Restauração Dentária Permanente.