GradP - o48 O cuidado com a saúde e a biossegurança na prática clínica dos cirurgiões-dentistas do sistema público - Garbin, Cléa Adas Saliba; Costa, Giovanna; Dias, Isabella de Andrade; Garbin, Artênio José Ísper; Martins, Ronald Jefferson; Rovida, Tânia Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo do presente estudo foi analisar o conhecimento geral dos cirurgiões-dentistas do sistema público quanto às medidas de biossegurança adotadas nas unidades básicas de saúde e verificar seu entendimento sobre o gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS). Desta forma, realizou-se uma pesquisa descritiva, de caráter transversal em um município de médio porte do estado de São Paulo. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário estruturado sobre questões relacionadas ao conhecimento e cuidado com a biossegurança e o gerenciamento e manejo dos residuos. A amostra foi composta por 61 Cirurgiões-dentistas. Do total dos profissionais, 77,04% afirmaram usarem o equipamento de proteção individual completo, porém 63,03% já foram expostos alguma vez a acidentes ocupacionais. Dos que já sofreram acidentes, 47,54% responderam que havia sido durante o atendimento ao paciente e somente 14,75% sabiam como proceder corretamente frente a um acidente com pérfuro-cortante. Quanto ao gerenciamento e descarte de residuos, 73,77% alega ser sua responsabilidade, porém nenhum deles sabia informar onde e como descartar todos os materiais odontológicos. Conclui-se que apesar da maioria dos participantes afirmarem utilizar o EPI corretamente e reconhecer sua responsabilidade até mesmo no descarte correto, já foram expostos a acidentes principalmente durante o atendimento, evidenciando uma falta de cuidado e de informação. Espera-se contribuir para redirecionamento das suas ações, em busca de capacitações e treinamentos que permitam auxiliar na aquisição de competências diante dessa problemática. Descritores: Biossegurança; Resíduos de Serviços de Saúde; Equipamento de Proteção Individual.