GradP - o5o Influência da nicotina associada à obesidade na imunoexpressão de marcadores de remodelação óssea RANKL e OPG no reparo alveolar de ratos - Costa, Sidnei Ferro; Paterno, Karoliny Canhet; Soubhia, Ana Maria Pires; Matsumoto, Mariza Akemi; Okamoto, Roberta; Furuse, Cristiane (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da nicotina associada à obesidade no reparo alveolar de ratos, com vistas ao processo de remodelação óssea por meio de marcadores imuno-histoquímicos da via RANKL/OPG. Foram utilizados 14 ratos Wistar machos de 28 semanas, com obesidade induzida por dieta. Sete animais foram tratados com solução fisiológica 0,9% (grupo controle- GC) e 7 foram tratados com 6 mg/kg/dia de hemisulfato de nicotina (grupo experimental- GE), ambos em doses fracionadas a cada 12 horas, por via subcultânea, durante 58 dias. Trinta dias após início do tratamento, o incisivo superior direito de todos os animais foi extraído. Após 28 dias, os animais foram eutanasiados e as hemimaxilas foram processadas para obtenção de cortes histologicos e reações imuno-histoquímicas para OPG e RANKL. Os resultados foram expressos em escores: 1 (marcação leve), 2 (moderada) e 3 (intensa). Positividade foi observada nos osteoblastos, osteócitos e matriz extracelular para ambos os marcadores. O GC apresentou reparo adiantado, com alvéolo preenchido por trabéculas ósseas, e escores 2 tanto para RANKL quanto para OPG, mostrando equilíbrio entre os marcadores de remodelação óssea característico do processo normal de reparação. Já no GE, notou-se menor quantidade e espessura das trabéculas ósseas, além de desequilíbrio entre os marcadores, com escore 2 para RANKL e, para OPG, escore 3 com marcação principalmente na matriz extracelular. Conclui-se que os animais obesos tratados com nicotina apresentam atraso e alterações na sinalização RANKL/OPG no processo de reparo ósseo alveolar. Descritores: Obesidade; Nicotina; Regeneração Óssea. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PIBIC/CNPq (Processo 129642/2015-0)