GradP - o52 Pré-tratamento com chá mate minimiza a toxicidade renal induzida por doxorrubicina em ratos - Silva, Carol Cristina Vágula de Almeida; Xavier, Lilian da Silva; Manzano, Carolina Freitas; Frigério, Thaís; Baioche, Angelo Luiz; Nakamune, Ana Cláudia de Melo Stevanato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A doxorrubicina (DXO) é um quimioterápico que causa toxicidade renal, por aumentar o dano oxidativo lipídico. O chá mate (CM) minimiza danos oxidativos. Foi avaliado o efeito do pré-tratamento com CM na atividade da enzima antioxidante superóxido dismutase (SOD) e no dano oxidativo lipídico, por meio da concentração de malonaldeído (MDA), nos rins de animais tratados com DXO. Machos Wistar, com 200 g, foram subdivididos em: controle (C), tratado com DXO e tratado com CM+DXO. Os grupos C e DXO receberam água por gavagem (1,0 mL) durante 30 dias, o grupo CM+DXO 40 mg/kg mc de CM em pó solúvel, diluído em água pura (8 mg/mL) pelo mesmo período. No 29° dia de tratamento foi injetada DXO (Rubidox – Bergamo, 15 mg/kg mc, via IP) e no 31º tiopental (50 mg/kg mc) associado à lidocaína (4,0 mg/kg mc) antes a punção cardíaca e morte dos animais (Autorização CEUA-FOA - 416/2015). No plasma foi avaliada ureia (Ureia UV Liquiform, Labtest;) marcador plasmático da função renal. No homogenato dos rins direitos (KCl 1,15% m/v) MDA (espectrofotometria) e SOD (pirogalol como substrato). Os dados (Média ± erro padrão) foram analisados quanto à normalidade e submetidos ao teste Tukey, com nível de significância em 5%. O tratamento com DXO elevou (p<0,05) o MDA, expresso em nmol/mg de proteína (0,0325±0,0007) e diminui (p<0,05) SOD (15,184±0,18) expressa em U/min/mg proteína, quando comparados ao grupo C (MDA: 0,0172±0,0001; SOD: 22,91±0,12). O pré-tratamento com CM reduziu MDA (0,0168±0,0006) e aumentou de forma significante SOD (21,10±0,68) em comparação ao grupo DXO. A ureia (mg/dL) aumentou (p<0,05) após o tratamento com DXO (C: 28,76±034; DXO: 189,81±6,47), reduzindo (p<0,05) com o CM (DXO+CM: 113,5±10,80). Concluiu-se que o pré-tratamento com CM minimiza os danos oxidativos renais induzidos pela DXO, melhorando a atividade antioxidante enzimática. Descritores: Ilex paraguariensis; Estresse Oxidativo; Doxorrubicina.