GradP - o55 A qualidade em foco no cuidado à saúde da gestante - Ferreira, Marisa Lúcio Alves; Moimaz, Suzely Adas Saliba; Rovida, Tania Adas Saliba; Garbin, Clea Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A avaliação do cuidado à saúde é fundamental para a melhoria da qualidade dos serviços prestados. Este estudo objetivou analisar a percepção de gestantes sobre os atendimentos realizados no Programa de Atenção Odontológica à Gestantes. Foram avaliados 97 questionários aplicados nos anos de 2014 e 2015, nas gestantes que concluíram o tratamento odontológico na clínica da FOA-unesp, contendo 12 questões objetivas sobre aspectos clínicos e organizacionais do atendimento. A análise dos dados revelou que apenas 17,89% relatou ter sentido medo durante o tratamento odontológico, 91,75% avaliaram como ótimo o atendimento para o agendamento, enquanto os outros 8,25% classificaram como bom. A apresentação pessoal da equipe foi avaliada como "ótima" em 90,72% e como "bom" em 9,28%, gentileza do profissional foi 89,69% avaliada como ótimo e 10,31% sendo bom, a atenção do profissional com a paciente, foi em 91,75% avaliado como ótimo e 8,25% sendo bom. Ao total 88,66% consideraram a segurança nas orientações como "ótima" e em 11,34% como "bom", além disso, todas as pacientes indicariam a outra gestante o tratamento odontológico e sentiram-se satisfeitas com a assistência odontológica oferecida. Conclui-se que o programa satisfaz a grande maioria das usuárias, tanto pela qualidade do serviço prestado, quanto pela atenção dos profissionais e funcionários vinculados a ele. A escuta e a visão da usuária a respeito dos serviços oferecidos, são de grande importância no processo de avaliação do serviço. Descritores: Assistência Odontológica; Gestantes; Satisfação do Paciente.