GradP - o56 Avaliação da condição de saúde bucal em pré-escolares do município de Araçatuba – SP - Noronha, Bianca Soares Dourado Cardoso; Saliba, Cléa Adas; Garbin, Artênio José Isper; Soares, Gabriella Barreto; Arcieri, Renato Moreira; Martins, Ronald Jefferson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A cárie dentária é uma das patologias mais frequentes na cavidade bucal, sendo ainda mais comum em crianças. O desconhecimento sobre os cuidados necessários de higiene bucal representa um fator de risco para o desenvolvimento desta enfermidade. Sendo assim, é de extrema significância as atividades desenvolvidas por programas odontológicos educativos, pois estes conseguem identificar as reais necessidades da comunidade e direcioná-las ao serviço público. O presente trabalho objetivou verificar a condição de saúde bucal, através do Índice de dentes cariados, com extração indicada ou obturados para a dentição decídua (Ceo-d) e o Índice de higiene oral simplificada (IHOS), dos pré-escolares participantes do Projeto de Promoção de Saúde Bucal da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP), realizado em Escolas Municipais de Ensino Básico (EMEB). De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), foram incluídos na amostra 147 pré-escolares de 5 anos de idade. A maior parte dos participantes apresentou Ceo-d = 0. Sendo que 30 alunos, tinha Ceo-d = 1. O IHOS identificou que 29 participantes foram classificados como “Ruim”, 92 como “Médio” e 26 como “Bom”. Desta forma, observa-se que mesmo com os benefícios derivados das atividades do Programa de Promoção de Saúde Bucal, ainda existe um número significativo de pré-escolares que apresentam higiene bucal inadequada. Sugere-se assim que as atividades de escovação supervisionada sejam reforçadas, a fim de que os escolares consigam atuar na manutenção da saúde bucal. Descritores: Promoção de Saúde; Saúde Bucal; Pré-Escolares. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Proex/Unesp, Pró-Reitoria de Extensão Universitária da Unesp